活動主頁

107學年心靈環保講座回顧

    107學年的心靈環保講座已順利落幕,此次的講座專題演講由兩大主軸組構,由「心靈環保專論」始,後繼之以「心六倫」所結構的「高齡社會之在地照顧與社區關懷」系列專題演講,並由修習者進行分組討論,深入相關課題。全學期共計11次專題演講以及2次綜合討論,每次綜合討論各組均擔負報告與回饋之工作,強化學習成效。

    本學年度心靈環保講座主題為「高齡社會之在地照顧與社區關懷」,本次主持人為楊蓓老師,協同主持人為方丈果暉法師與張志堯老師而邀請來的講者皆是此領域重量級之專家學者。講者依序分別為楊蓓、許仁壽、黃榮村、薛承泰、楊文山、楊寧茵、陳麗光、黃勝堅、陳亮宇、詹火生和釋果器法師,從心靈環保與人間關懷、生活生命、當代教育到人口高齡化的討論和社會價值的照護,一直到死亡關懷的這件事情。藉由著一系列的演講課程,使學生更加瞭解高齡社會的照護與關懷。

    而在小組綜合討論中,四組的主題分別為論生死正能量-啟動生命之照護、心靈環保與高齡社會-以心靈環保在高齡教育上的應用為例、心靈環保與高齡者的自我肯定和心靈環保「品質老化」之理論、實踐與推動。各組的報告皆涵蓋與融入本次講座之主題,在報告過程中,內容詳盡且豐富多元。可見,學生在專題演講之受益良多與用心,進而成就此學年之心靈環保講座。本講座開辦至今已邁入第四年,從第一年的明心淨境,第二、三年的生態社區營造和鄉村社區營造,一直到第四年的高齡社會的照顧與關懷。每一年的主題皆以不同面向來探討心靈環保的議題,希冀同學藉由此課程瞭解心靈環保的定義且獲益匪淺。